Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊永明紐約行 富比世大幅報導

楊永明紐約行  富比世大幅報導

(中央社記者江今葉紐約14日專電)行政院新聞局長楊永明在紐約的演說,受到富比世雜誌的高度關注,在網站上詳盡報導演說內容,認為楊永明此行帶來重要訊息,就是加強台灣國防對維護亞洲區域穩定有其必要。

楊永明12日在紐約「亞洲協會」(Asia Society)以「台灣在兩岸關係的雙贏策略」為題,進行專題演講,各界人士頂著酷暑到場聆聽,富比世(Forbes)亞洲版總編輯佛格森(Tim Ferguson)也是其中一人。

佛格森隨後在富比世網站上詳盡報導楊永明的演說內容,在這篇名為「台灣宣揚兩岸關係發展成果」的文章中,佛格森以幽默的語調說明楊永明此行的重要目的:「我們(指台灣)和中國在商業活動上發展良好,現在,山姆大叔(指美國),賣戰鬥機給我們吧。」
佛格森在報導中指出,楊永明很清楚地向與會者傳達一個訊息,那就是儘管馬英九政府在與中國的經濟交往上採取開放態度,但仍不會進行正式的政治協商。

不過,馬政府仍希望讓外界清楚了解,國民黨2008年取回執政權後,台灣與中國大陸的關係有所改善,過去幾年已經有300萬大陸遊客到台灣旅遊,也有數千名大學交換生,為台灣觀光業帶來助益。

楊永明指出,與中國商業往來,有助台灣成為科技與其他產業鏈更重要的一環,如果台灣不與北京往來,台灣勢必會被邊緣化,「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)是台灣在東亞區域進行自由貿易的管道。

談到軍售,楊永明強調,加強台灣國防能力有助維護亞洲區域經濟繁榮與穩定,馬政府希望華府能出售F-16戰機與柴電潛艦給台灣,這是為了和平,而非軍備競賽,有效的威嚇是「和平紅利」(peace dividend)。

對於富比世雜誌的報導,楊永明表示非常感謝,也認為從文章的內容來看,顯示美國主流媒體對台灣與中國大陸的往來,普遍採取正面看待的態度,對了解政府政策有助益。而隨著兩韓議題、南海爭議的持續擴大,台灣與大陸往來的處理模式,也值得美國與國際社會參考。1000714