Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

土徵條例修法 吳揆促兼籌並顧

土徵條例修法  吳揆促兼籌並顧

(中央社記者謝佳珍台北14日電)有關土地徵收條例修法,行政院長吳敦義今天說,除科技與經濟開發效益,更要重視人民依法應有的權利,兩者兼籌並顧;土地徵收過程要公開透明,儘可能兼顧被徵收者意願與權利。

吳敦義上午在行政院會聽取內政部「大埔等農地徵收爭議及因應情形」,會後出席行政院會後記者會,說明這幾個農地徵收產生爭議的案件,經內政部協調相關機關,已有初步處理成果。

有關苗栗大埔農地案,吳敦義表示,24戶陳情後,已處理20戶,剩下4戶因地形特別,還停留在未獲共識階段,他請營建署找地方政府針對這4戶進行會勘,妥善處理。

他說,中科管理局與營建署上午已與中科四期相思寮聚落外農場巷的3戶住戶達成共識,已簽署協議書,將妥適安置,整個相思寮聚落保留沒有問題。內政部區域計畫委員會也已經駁回苗栗後龍科技園區案。

至於竹北璞玉計畫,吳敦義說,支持與不支持民眾都有,他請相關部會協助洽商,一定要充分尊重;二重埔開發案也依此原則辦理。

吳敦義認為,農地經評估後納入開發案時,除應審慎考量多數農地所有人權益外,對於少數不同意辦理開發者,則應考量規劃適當區位劃設農用土地集中分配,以兼籌並顧並保障雙方權益。

至於部分個案尚待繼續處理者,吳敦義說,中央相關部會應秉持政府「力求避免徵收優良農地」及「徵收應本公平合理原則,兼顧人民權益及公共利益」的政策方向。

談到土徵條例修法,吳敦義表示,內政部已將修正版本送行政院;行政院會兼籌並顧,除科技與經濟開發效益,更要重視人民依法應有的權利。

他說,土地徵收過程要公開、透明、合法,要儘可能兼顧被徵收土地民眾的意願與權利,中央與地方會依公開、透明、合法、公平、審慎原則執行,將此原則寫入土徵條例,會是比較好的條例。

對於行政院遲未通過土徵條例部分條文修正草案,吳敦義說,土地徵收條例是重大法案,不是趕時間,一定要審慎。

他表示,內政部版本已相當程度採納學者意見,但學者卻認為未完全符合他們的建議,因此,政府會盡最大可能,讓理想與可行性兼具。這中間還需要溝通協調,但不會因為求快而草率,或務求審慎就耽誤時間。

吳敦義並呼籲將於16日及17日舉行的「保障農民權益」集會遊行活動,應保持理性,他請警政機關妥善規劃各項防處應變機制,並請內政部、經濟部及農委會等相關部會密切注意遊行活動的發展情形。1000714