Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日媒:馬蔡對中政策無新意

日媒:馬蔡對中政策無新意

(中央社記者曹姮東京14日專電)台灣2012總統大選即將在半年後登場,日本關心台灣對中國政策是否有變,「朝日新聞」今天報導,現任總統馬英九和民進黨主席蔡英文2位候選人,似乎都沒有新的對中政策。

報導說,爭奪總統大位的2位候選人,在對中關係這個最大爭論點上,都沒有新的主張。

馬總統6月30日參加在台中的經國號戰機性能提升計畫交機典禮時曾表示,「中華民國是主權獨立的國家,要有自主的國防」。報導說,這被認為是有意排除外界對他維護台灣主權立場的質疑。

「朝日新聞」指出,面對假想敵人中國大陸不斷增強的軍事能力,台灣的國防預算一年比一年減少。

報導引述民進黨執政時曾擔任國防部長的蔡明憲意見說,經國號是陳水扁在任時推動的,馬總統不過是坐收其成。

報導又說,馬總統的父母出生於中國大陸,他是所謂的外省人,所以總是逃離不了容易被認為「親中」的宿命。

但報導提到,在2008年選舉時,選民期待改善對中國的關係,最後促成了政黨輪替,馬總統也做出兩岸直航、簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的回應。可是之後的交涉卻有停滯感,選前似乎無法提出新的主張。

在民進黨主席蔡英文方面, 報導指出,蔡英文宣布參選後就不再討論中國問題,相較於國民黨對中國以「九二共識,一中各表」為基礎,民進黨向來堅持「台灣和中國是各自獨立的兩個國家」,因此被企業界懷疑是否能和中國維持穩定的關係。

報導說,蔡英文獲得獨立派大老的支持,出馬競選下屆總統大位,停止發表對中關係的意見,之後也儘量避免提到中國問題,政見內容都以反核和脫貧為主。

「朝日新聞」指出,民進黨從去年開始就在商議新的對中政策,但迄至目前尚未發表。

報導指出,民進黨和中國方面一直保持密切的聯繫,蔡英文被提名參選下屆總統時,民進黨也派了2位學者去北京。報導說,這似乎也代表民進黨不希望中國問題阻礙他們奪回政權。

但中國對此反應並不好,報導說,國務院台灣事務辦公室發言人楊毅曾在6月29日以「堅持台獨,如何建立長久互動架構?」,再次對民進黨施加壓力。
1000714


更新時間 : 2021-10-25 19:05 GMT+08:00