Alexa

高成長高通膨 陸硬著陸烏雲散

高成長高通膨 陸硬著陸烏雲散

(中央社記者周慧盈上海13日電)中國大陸今年上半年經濟成長率(GDP)9.6%。學者孫立堅說,在緊縮政策下,未來GDP可能放緩至8%;但分析師說,下半年不至於減速,第3季GDP估9.4%至9.6%,第4季9.2%至9.4%。

中國國家統計局今天公布,上半年大陸國內生產毛額(GDP)為人民幣20兆4459億元,與去年同期相比成長9.6%。其中第1季成長9.7%,第2季成長9.5%。

上海復旦大學經濟學院副院長孫立堅表示,9.6%的經濟成長率好於原先各界9.4%到9.5%預期,背後體現了大陸政府推動城市化建設與中西部發展戰略的成果。

不過,如此的經濟增速也帶來後遺症。孫立堅接受中央社記者訪問時分析,帶動目前經濟增速與2008年國際金融危機前並不一樣。金融危機前,大陸經濟增速主要是靠出口外貿與民間企業拉動,現在則是由政府所主導。

在這樣的背景下,投資效率相對來說較低,為了尋求較高的收益,很多錢放到了房地產領域或是商品炒作,造成物價高漲與資產泡沫問題。

不過,孫立堅告訴中央社,今天公布的經濟增速是在大陸政府收緊銀根的緊縮政策以前帶動的,緊縮政策還沒有體現在這一波的經濟數據。

在緊縮政策下,孫立堅評估,未來2、3個月的經濟增速應會放緩,「未來沒有這麼高位的增長」,完全有可能維持在預定的8%目標。

專家則說,今天發布的GDP數據好於市場預期,基本上打消了市場對於中國經濟將嚴重放緩的擔憂。

澳盛銀行(ANZ)大中華區經濟研究總監劉利剛在此間媒體發表分析文章說,在流動性強勁、經濟基本成長動力仍保持穩定向好態勢的情況下,市場也不應過度看空中國經濟。

今天同時公布的6月份多項數據也多數高於市場預期,其中工業增加值比5月成長了15.1%,遠高於5月13.3%增幅和市場預期的13.1%。

此外,社會消費品零售總額也比5月成長了17.7%,也高於5月年增率16.9%。

至於城市固定資產投資總額,與去年同期相比,今年上半年成長了25.6%,與前5個月的25.7%以及歷史數據相比,也保持在較高的水準之上。

劉利剛分析,從今天的各項數據看起來,大陸經濟在今年不會出現明顯的減速,全年經濟成長率預測值為9.6%左右,其中第3季為9.4%到9.6%,第4季受到比較基期效應的影響,將下滑到9.2%到9.4%。

他認為,整體來看,中國大陸經濟在未來數年可能仍然面臨著「高成長、高通膨」的發展基調。1000713