Alexa

總統:美方肯定兩岸關係改善

總統:美方肯定兩岸關係改善

(中央社記者李淑華台北13日電)總統馬英九今天指出,陸委會主委賴幸媛訪美返台帶回一項重要訊息,就是美方不論是官方或學界,對於兩岸關係的改善都是肯定的。

中國國民黨下午召開中常會,邀請行政院大陸委員會主任委員賴幸媛就「訪問美國成果說明」等議題提出專案報告。賴幸媛12日結束訪美返台。

身兼國民黨主席的馬總統聽取報告後指出,賴幸媛帶回來一個很重要的訊息,就是美方不論是官方或學界,對於兩岸關係的改善都是肯定的,「這就非常清楚的把過去國內部分人士認為美方很擔心兩岸關係走的過近,或者是馬政府過度的傾中等疑慮,都是不存在的」。

馬總統表示,美國多年來,對台、對大陸的政策,就是兩岸只要和平解決彼此的爭議,怎麼解決,美國原則上是不會表示立場或有爭議,而事實上,「我們的發展,使他們感覺到我們是有原則、有目標、同時也很有節奏」。

政府推動兩岸關係是非常審慎,不會冒進。馬總統說,他個人多次接見美方訪客時,美方也都有這種感覺,基本上,美方是非常肯定的。

總統說,兩岸和解與發展的制度化,在這框架下,台灣不會跟大陸從事軍備競爭,但很重要的,「要把現在已經簽署的15個協議和已經建立的一些關係,都把它制度化」。

不過,馬總統也強調,一旦制度化,要去逆轉或推翻,就必須付出非常高的代價,雙方關係可能會倒退,也會增加人民的痛苦,「一個負責任的政府,應該不會這樣做」。1000713


更新時間 : 2021-04-14 09:00 GMT+08:00