Alexa

兒少國是會議 先聽囝仔人意見

兒少國是會議 先聽囝仔人意見

(中央社記者蔡和穎台北13日電)首屆「全國兒童少年國是會議」即將開跑,內政部長江宜樺表示,將邀各縣市兒童、少年代表參與,討論自身權益,俗語「囝仔人有耳無嘴」年代已經過去。

「全國兒童少年國是會議」預訂於11月19、20日舉行,主辦的內政部將自7月20日陸續在台北、台中、高雄、花蓮辦4場分區會議,並特別規劃於10月舉行高峰論壇,由兒少自己主持、發言及紀錄,深入探討兒少福利、司法、健康、媒體及教育就業等議題。

江宜樺今天在記者會表示,「全國兒童少年國是會議」與一般國是會議不同,分區會議及高峰論壇將由兒童少年代表討論自己的切身議題,現代社會成熟,兒少想法、意見深具參考價值,大人應聽聽小朋友表達自己的意見。

兒童局長張秀鴛表示,10月的兒少高峰論壇,將邀全國40至50位兒少代表參加,人選由教育部委由各縣市教育局推薦,參與的兒童少年將來自不同族群、福利機構及一般學校學生代表。兒少高峰會的意見,將呈作11月「全國兒童少年國是會議」的重要參考。

她也表示,北中南東4場兒少議題分區會議也將各邀請約40位兒童、少年參加,與學者專家代表共同討論,整個活動預估將邀200位兒少代表參與。1000713