Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星國婦人來台 摘肌瘤保子宮

星國婦人來台  摘肌瘤保子宮

(中央社記者陳麗婷台北13日電)新加坡籍的馮姓婦人罹患多發性子宮肌瘤,遍尋多國醫師,得到的答案都是必須完全切除子宮,後來輾轉到北醫附設醫院,成功摘除20多顆肌瘤,並保留子宮為生育留下一線生機。

台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民今天在記者會上表示,收治1名來自新加坡的43歲馮姓婦人,因多發性子宮肌瘤,遍尋新加坡、馬來西亞醫師,但得到的答案卻是必須完全切除子宮。

劉偉民說,由於馮姓婦人結婚20年尚未生育,希望可以保留子宮,後來輾轉來到北醫附設醫院,經檢查評估後,決定以微創子宮肌瘤摘除術合併雙側子宮動脈阻斷術,摘除所有肌瘤。

劉偉民說,馮姓婦人的肌瘤大小不等約20顆,其中有3個約9到10公分的肌瘤,而手術要克服的是大出血問題,因此,手術中將綁住子宮雙側動脈,降低出血。

手術順利完成,不但摘除馮姓婦人子宮肌瘤,也保留子宮。馮姓婦人的丈夫表示,當初也很反對切除子宮,並相信一定可以找到醫師替他太太治療。

馮姓婦人很驚訝自己的身體裡居然取出那麼多子宮肌瘤,並且也很感謝醫療團隊,讓她未來還有機會可以生育。1000713