Alexa

找到毒素 4人暴斃案現眉目

找到毒素  4人暴斃案現眉目

(中央社記者林恆立南投縣13日電)南投信義鄉2對夫妻共餐離奇死亡事件,死因出現眉目,衛生署從遺體檢體中已發現1種毒素,疾管局等單位清晨火速至案發現場採集環境檢體,若培菌比對吻合,真相即可大白。

行政院衛生署食品藥物管理局及疾病管制局人員,今天一早天才微亮即會同檢警抵達信義鄉2對夫妻共餐後離奇致死現場,展開全面性的環境檢體採樣,包括吃的、用的及周邊物品,例如鹹菜乾、苦瓜湯、醃蒜頭、辣椒、罐頭、水塔的水及農藥空瓶等都未放過,整個採樣行動在上午8時完成。

對於衛生署這項大動作,南投地檢署檢察長朱坤茂受訪表示,疾管局12日已從死者的遺體檢體中培養找到1種可能是造成4人死亡的毒素,未來經與今天採集到的環境檢體培菌比對,如發現有同1種毒素存在,死因即可釐清。

朱坤茂說,疾管局找到的檢體毒素計培養了6天,預計上午採集的環境檢體也需6天的培菌,也就是待完成培菌比對,案情就可能出現轉機。

朱坤茂指出,疾管局等單位先前曾表示,4人共餐的林姓夫婦住處「是毒素暴露最可能的地方」,但沒有公共衛生擴散疑慮;目前發現的這種毒素,也無擴散或傳染的疑慮,鄉民不需緊張、恐慌。

至於是否可能遭下毒謀殺?朱坤茂表示,從發現的毒素及各種跡證顯示,遭下毒謀殺的機率極小,但檢方仍不排除可能性。

朱坤茂11日曾上山勘查案情,並發慰問金關懷死者家庭;南投縣長李朝卿上午也前往3個發生命案的家庭致贈慰問金、喪葬費及急難救助金。

信義鄉自強村菜農林姓夫婦與受僱採收蔬菜的新鄉村田姓夫婦,5日晚間一起在林家用餐後,翌日凌晨突然離奇發病死亡;4人死因未明,8日清晨又傳出同鄉羅娜村史姓男子也疑似中毒暴斃,2起離奇命案接連發生,引發山區部落惶惶不安。

法務部法醫研究所法醫解剖5名死者檢體化驗,結果10日公布,排除先前被懷疑的馬錢子、有機磷、納乃得、毒鼠強、甲醇、氰化物等6種毒物中毒;11日疾管局公布部分檢驗結果,再排除破傷風致死。

疾管局當日也初步研判,首樁4人的死因「神經毒素是個方向」,至於何種毒素則不知;第2樁的史姓男子本身有複雜疾病,不排除病死,調查顯示和前4人無關。1000713