Alexa

赴歐免簽半年 自由行成長1成

赴歐免簽半年  自由行成長1成

(中央社記者曾依璇台北13日電)台灣旅客自今年1月11日可免簽赴歐旅遊。旅遊業者今天表示,免簽後,赴歐自由行人數較去年成長近1成,觀光局統計赴歐人數也增加約7%,顯示免簽待遇確已提高赴歐意願。

交通部觀光局統計今年1到5月台灣民眾出國首站抵達地點,若以5大洲區分,赴亞洲、美洲、非洲、大洋洲等地人數均下降,赴歐洲人數是唯一成長的地區,達9萬3700人,與去年同期相較,成長6.59%。

由於台灣民眾赴歐不再需要申請簽證,無法以此計算赴歐旅客人數,但法國等駐台辦事處都注意到台灣旅客數成長趨勢或停留天數增加。

據統計,1到5月台灣旅客赴德人數較去年同期成長4.83%;德國在台協會提供德國國家觀光局(German National Tourist Board)統計資料也顯示,台灣旅客今年1到4月在德國過夜停留的天數成長了14%。

旅遊業者認為,赴歐旅客增加,當然與免簽待遇生效有關,部分也可能因為日本東北震災後,原本計畫赴日旅遊的民眾轉向歐洲。

負責長程旅遊線的雄獅旅遊協理周文娟說,團體旅遊部分,受限於航空公司提供機位有限,因此持平;但個人旅遊部分,今年以來明顯較去年至少成長5%到10%。專營銷售歐洲火車票券的飛達旅遊也表示,1到6月售出票券數比去年增加3成。

比較突出的是,以往簽證申辦程序非常繁雜的巴爾幹半島觀光勝地克羅埃西亞,雖尚未加入歐盟,但仍給予台灣免簽證待遇,成功吸引民眾一探究竟。

周文娟表示,過去因手續麻煩,極少人去克羅埃西亞觀光,現在1個月就有約200人,是新成長地點。
1000713


更新時間 : 2020-12-05 08:53 GMT+08:00