Alexa

例行海軍交流 美3軍艦將訪越

例行海軍交流  美3軍艦將訪越

(中央社記者方沛清河內13日專電)「越南網」報導,美國海軍2艘驅逐艦和1艘救難艦15日將抵達越南蜆港市(Da Nang)仙沙港(Tien Sa),進行6天的例行交流活動。

根據報導,這3艘艦艇分別是亞爾伯克級驅逐艦「普瑞布爾」號(USS Preble DDG88), 驅逐艦「鍾雲號」(USS Chung Hoon),和救難艦「哨兵號」號(USNS Safeguard)。

美國海軍驅逐艦「鍾雲號」曾多次在亞太海域進行人道救助、航海安全自由合作保障活動。最近,這艘艦艇曾在南海與菲律賓進行11天的演習。

美國飛彈驅逐艦「普瑞布爾」號與鍾雲號都裝備「戰斧」(Tomahawk)飛彈和SH-60「海鷹」(Sea Hawk)直升戰鬥機飛行甲板。這兩艘主力艦是美國海軍最現代化的戰艦。

「哨兵號」是美國海軍救援艦,1984年下水,一年後開始服役,適合實施各種救助任務。

越南外交部發言人阮芳娥(Nguyen Phuong Nga)表示,這次例行交流活動主要目的是增強兩國海軍關係,並進行人道活動、交流海軍業務經驗和救護救難經驗。近幾年來,美國戰艦多次訪問越南,體現兩國軍事關係日益密切。

去年8月,美越外交關係正常化15週年紀念日,美國驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)曾到越南蜆港市訪問。

2009年,當美國航空母艦「史丹尼斯號」(USS John C. Stennis)停靠在離越南昆島(Con Dao)250海里的東海國際海域上,越南國防部代表團曾首次登艦訪問。

2010年,當美國主力航母「喬治華盛頓號」(USS George Washington)與南韓海軍聯合演習活動結束後,曾路過東海,越南國防部也曾派代表團參觀。
1000713