Alexa

區區有公車 高市明年底達陣

區區有公車  高市明年底達陣

(中央社記者王淑芬高雄13日電)高雄縣市合併後,市府積極要達成38個行政區「區區有公車」的目標。市府交通局長王國材今天表示,市府加速興建旗山、岡山轉運站,預計明年底可以讓各區民眾都搭得到公車。

高雄市目前已有小港、鳳山、台鐵、高鐵轉運站,目前推動旗山、岡山轉運站興建工程,預計建設經費約新台幣1億2000萬元,屆時兩站將做為周邊茄萣、永安、美濃、內門等地區的公車、客運等中、長程交通工具的轉乘總站。

王國材說,縣市合併半年多,高雄市已有23個行政區有公車行駛,提供偏遠地區民眾便利的交通工具;不過仍有15個行政區民眾引頸期待有公車、捷運的服務。

王國材表示,美濃、內門等9個行政區的公車要行駛到旗山轉運站;永安、茄萣、路竹等6區則駛到緊鄰高雄捷運岡山站的岡山轉運站,方便乘客在岡山轉乘捷運到高雄市區。

除了興建旗山、岡山轉運站,交通局也規劃並爭取交通部補助新購23輛低碳公車,提升更優質的大眾運輸服務。

交通局指出,配合旗山、岡山轉運站興建工程明年底完工,屆時全市38個行政區都會有公車暢行,同時落實「30分鐘生活圈」的目標。1000713