Alexa

明星製造業 待遇優於服務業

明星製造業 待遇優於服務業

(中央社記者吳佳穎台北13日電)天下雜誌表示,根據統計台灣近6成勞動人口從事服務業,產值占GDP的7成,但經濟成長率貢獻偏低不易加薪;反而製造業人口少、薪水高,各國開始看重,是未來明星產業。

天下雜誌發布研究指出,據統計台灣製造業勞動人口比例逐年下滑,10年內下降近5%,從1990年的41.7%,掉到2010年的36%。

台灣勞動人口有近6成從事服務業,產值占國內生產毛額(GDP)組成的7成,但經濟成長率的貢獻還是偏低,不容易加薪;以去年為例,台灣經濟成長率超過10%,但有7成的貢獻來自製造產業,剩下3成由服務業與其他行業瓜分。

天下雜誌表示,從薪資結構組成來看,台灣製造業前10名的平均行業薪資約為新台幣6.1萬元,遠高於服務業前10名的平均薪資4.3萬元。

其中,薪資水準較高的服務業行業類別,還是為了支援製造產業的服務業,而非以服務業為主、且受雇人數最多的為批發零售業。

天下雜誌表示,這樣的結果反應了金融海嘯後的最新全球趨勢,即一個國家只發展金融服務業是有風險的,因此從美國、中國大陸到全球都在「瘋」製造業;6月24日美國總統歐巴馬才宣布組成「先進製造夥伴」(Advanced Manufacturing Partner),企圖創造在地創新、在地製造的高端高薪製造業。

天下雜誌表示,服務業就業人口較多,且對於經濟成長率貢獻較低,因此相對不容易調薪,這也是台灣平均薪資結構長期無法提升的主因之一。

天下雜誌說,未來,兼具「高產值」、「高就業」、「低耗能」及「高未來性」的製造業,經濟貢獻度驚人;其中,資通訊(ICT)產業因高產值、高就業、中等耗能及高全球競爭力,在四大明星產業中,表現最好;石化產業雖然高產值、但較低就業、高耗能,必須往高質化轉型。精密機械在各面向表現,堪稱中流砥柱,而生技產業雖然提供較低產值、較低就業,但耗能比極低,未來潛力可期。1000713


更新時間 : 2021-01-16 05:43 GMT+08:00