Alexa

兩岸清華並轡 鐵馬遊寶島

兩岸清華並轡  鐵馬遊寶島

(中央社記者黃彥瑜新竹市13日電)國立清華大學自行車社環島之旅今天舉行誓師典禮,連同5名北京清華師生,一行25人將於17日由新竹出發,預計進行14天單車環島。除了慶祝百年校慶,也加強兩岸師生文化交流。

清大副校長葉銘泉表示,百年校慶是清華大事,兩岸都有盛大慶祝活動。近年來,兩岸交流日趨頻繁,希望清大學生藉由這些活動相互學習,發揮華人在世界的影響力。

單車環島活動負責人、清大電機系大三學生許浩表示,去年學長姊舉辦「兩岸青年青藏單車挑戰」成功,讓大家獲得很大的鼓舞,也思索更多兩岸青年共騎的可能性。今年適逢建校百年,學校鼓勵社團提出不一樣的計畫,因此嘗試這次的環島活動。

許浩表示,這個活動預計有25名師生參加,包括13名清大車社社員、7名清大校內招生的同學,以及北京清華的1名帶隊老師和4名學生。車隊將從新竹出發,將造訪新竹玻璃工藝博物館、竹南蛇窯、鶯歌陶瓷等名勝古蹟。

許浩說,難得有機會與對岸的同學一起騎車,相信經過這麼長時間的交流,對彼此的文化背景、想法、價值觀將有更進一步的了解,也能培養更寬闊的胸襟和視野。而活動團隊每天也會將騎行路線、活動紀錄及心得更新到網站,做為記錄與交流的平台。

今天的活動由葉銘泉為自行車社成員授旗,另外,為嚮應全國於1日起實施「自行車加設防竊辨識碼貼紙服務」,今天也邀請新竹市警察局到場示範宣傳。
1000713


更新時間 : 2021-01-22 18:50 GMT+08:00