Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

穆迪唱衰 人行陸企齊喊冤

穆迪唱衰  人行陸企齊喊冤

(中央社記者廖漢原香港13日電)國際信用評等機構穆迪(Moody's)昨日針對中國大陸企業以標誌紅旗警示的方式評估61家陸企,被點名的企業有42家在香港上市,造成港股暴跌。

遭穆迪點名搖了12面紅旗的陸企西部水泥,昨日遭投資人拋售,慘跌14.13%,獲得11面紅旗的永暉焦煤,下跌6.83%,旭光高新材料有10面紅旗,市值蒸發9.87%。穆迪上週聲稱大陸地方債務高達人民幣14兆元(約合新台幣62.5兆元),比官方公布的數據多3成。

穆迪的報告引起人民銀行(大陸央行)和陸企負責人群起抗議。

穆迪在港股掀起「紅旗風暴」,1天內捲走港幣400億元(約合新台幣1480億元)。負責撰寫報告的高級信用評等主任林安妮(Elizabeth Allen)說「市場反應有點過於敏感,報告是提供給長期債券持有人參考,但債市的反應沒有股市來的激烈。」
林安妮解釋,報告的內容並沒有新的東西,紅旗代表的因素已經反映在這些公司的債券評等裡。

被點名的陸企跌得鼻青臉腫,不約而同認為穆迪的報告不合理,也不清楚穆迪評量的標準在哪,報告發表前也沒有諮詢公司高層。

人民銀行意有所指的批評穆迪「算錯數,不專業」,也暗指西方評等機構「霸權心態」。市場人士更認為穆迪在陸企體質虛弱的時刻公布報告,是趁火打劫,讓投資銀行趁機大賺一筆。

不過罵歸罵,大陸還是無法改變西方評等機構主導市場的態勢,而不少陸企確實有財報灌水、管理層浮濫的問題。如號稱全球女性首富張茵擔任董事長的玖龍紙業,因為無法聯絡上管理層,遭標準普爾(Standard &Poor's)撤銷評等,並暫時停止業務往來。玖紙股價應聲下跌達17.4%。

雖然大陸官方有意推動自己的評等機構,但缺乏國際接受度,評等品質也缺乏認受性,短期內難以發揮市場影響力。1000713