Alexa

尹涉曉山青案 金管會:未判刑

尹涉曉山青案 金管會:未判刑

(中央社記者吳靜君台北13日電)針對民進黨立委潘孟安今天指出,潤泰集團負責人尹衍樑開發潤泰新的「曉山青」建案時涉及背信等罪嫌,金管會官員表示,目前法院並無針對此案判刑。

潘孟安今天召開記者會指出,潤泰集團負責人尹衍樑開發潤泰新「曉山青」建案,涉及背信、逃漏稅、洗錢等罪嫌,金管會在他投資南山人壽案子,對尹衍樑的「適格性」百般容忍,有護航之嫌。

行政院金融監督管理委員會官員表示,金管會審查尹衍樑大股東適格性時,有針對「曉山青」建案是否涉及背信罪、逃漏稅、洗錢等罪嫌進行瞭解,由於此案並非金管會主動調查,還要徵詢其他單位提供相關證據,但至目前為止,法院並沒有判刑紀錄。

金管會官員表示,依據保險業負責人具備資格條件準則規定,必須經宣告有期徒刑確定之後(三審定讞),才有不適任的問題。日前尹衍樑被指出涉嫌國安密帳案、以及今天被立委質疑的曉山青案,至今都未被判刑。

至於,潘孟安所提,國票金融控股股份有限公司前董事長林華德因捲入「博達案」,還未遭起訴,就被金管會解職;以及中國信託商業銀行前董事長辜仲諒插旗兆豐金融控股股份有限公司涉及的「紅火案」,金管會主動要求中信金檢討辜仲諒適格性問題,辜仲諒也自動請辭。

金管會官員表示,前述這些案件,金管會有掌握到一些事證,違法證據確實才檢討這些負責人的適格性問題,與尹衍樑的「曉山青」案不太相同。1000713