Alexa

緬懷713事件 受害人感嘆

緬懷713事件 受害人感嘆

(中央社記者羅楚東澎湖13日電)國防部今天邀請「澎湖713事件」的當事人為落成的紀念碑致祭,擔任主祭人的王若愚表示,為了保護學生而遭陷害槍決的校長張敏之,「實在是很冤枉」。

致祭活動到場的包括前國防部副部長王文燮、前海巡部司令王若愚和前陸軍總司令李楨林,都是當初撤退至澎湖的山東流亡學生。

國防部副部長趙世璋表示,政府的立場就是面對歷史,不迴避、掩蔽真相。他也強調,民主、自由和法治是普世價值,政府應該記取過去的教訓,「不要再發生這樣的事情」。趙世璋提到,「今天能夠再回來,最重要的就是要人權獲得重視」。

趙世璋指出,「澎湖713事件」確有冤枉和冤獄,事後也獲得平反。趙世璋說,國防部特地邀請經歷過這段歷史的人,回到澎湖向紀念碑致祭,這是一場有意義且溫馨的活動,彰顯台灣重視人權和法治的態度,也對受害人家屬表達關懷之意。

民國38年7月13日,當時的澎湖駐防司令為了補充兵員,對流亡到澎湖的逾8千名山東學生強行徵兵,當時的校長張敏之為了保護學生就學權,後來被誣陷匪諜入獄,受牽連的人超過百人,甚至被作家王鼎鈞稱為「外省人的228」。這就是著名的「澎湖713事件」,或稱「山東流亡學生事件」。1000713


更新時間 : 2020-12-05 17:03 GMT+08:00