Alexa

亞洲技術勞工不再嚮往西方

亞洲技術勞工不再嚮往西方

(中央社記者林憬屏曼谷13日專電)泰國有許多鄰國移工,泰國大學研究顯示,泰國是東亞第五多移民的國家,次於香港、馬來西亞、日本與新加坡,研究也顯示,亞洲技術勞工不再嚮往西方,而喜歡在亞洲城市發展。

「民族報」(The Nation)今天引述馬奚杜大學(Mahidol University)人口社會研究所研究報導,由於經濟高度成長,亞洲受歡迎程度增加,有更多勞工前往亞洲大都市工作,包括曼谷、上海、新加坡和香港。

馬奚杜大學人口社會研究所研究員沙卡林(Sakkarin Niyomsilpa)指出,東南亞國家協會朝向經濟共同體發展,經濟成長增加,泰國的外國專業勞工可能快速成長。

他指出,在政府支持下,不少中國人前往國外工作,1980年到2000年間,共有15萬中國人移居泰國。

根據研究顯示,2008年約有530萬人在東協國家內部移動,泰國不只增加勞工輸出,也引進了更多移民勞工。

  沙卡林表示,東協共同體2015年生效後,勞工移動可能更為複雜,柬埔寨、寮國、緬甸和越南正在快速發展,這些國家的基礎建設發展將吸引更多外資。

  他表示,這些國家的就業狀況與收入也會快速成長,投資與商業合作將吸引泰國與東亞國家的產業前往這些國家擴展,這也可能讓泰國非法勞工返國。

  沙卡林研究也指出,泰國正面臨勞力老化挑戰,勞動人口在2015年到2020年間減少,屆時需要進口勞工。

沙卡林建議泰國政府調整教育課程增加勞工專業,解決勞力短缺問題,例如增加外語能力並能夠了解鄰國的不同文化。另外,移工法律也需要修改,福利系統也要改善達國際水準。110713