Alexa

大潤發港掛牌 散戶銀彈追捧

大潤發港掛牌  散戶銀彈追捧

(中央社記者廖漢原香港13日電)零售業龍頭大潤發和法國歐尚集團合資的中國大潤發,以「高鑫零售」之名15日將在香港交易所掛牌上市,機構投資者及散戶搶購熱烈。分析師說,大陸調高個稅起徵點,內需股受惠。

根據申購合約顯示,高鑫首次公開募股(IPO,Initial Public Offering )將發行11.4億新股,募股價介於港幣5.56至7.2元(約新台幣20.6至26.6元);公開定價後,獲得散戶41倍及機構投資者15倍認購的超優成績,成為港股下半年上市募股的新龍頭。

高鑫零售為台灣潤泰集團與法國歐尚集團共同投資的大陸企業,以「歐尚」和「大潤發」兩大品牌在中國大陸經營超市和大賣場業務。高鑫2010年在大陸市場占有率為12%,超越沃瑪爾、華潤集團及家樂福。

根據香港投資一週的報導,受惠於中國大陸消費成長及城市化風潮,大賣場潛力高,加上龍頭優勢與機構投資者陣容強勁,高鑫上市案潛力高,在近期股市波動影響下,高鑫前景仍然樂觀。

此外,大陸自9月1日起,個人所得稅起徵點將由人民幣2000元上調至3500元(約新台幣8900元上調至1.6萬元)。分析師預估,未年民眾每年將少繳新台幣數千億元的稅金,大陸內需股可望因此受惠。

不過,義大利名牌普拉達(PRADA)6月在港股風光上市,不到1個月股價被便打回接近募股價原形。雖然如此,再加上港股大盤本週充滿不明朗因素,但市場仍然看好高鑫後市表現。

高鑫的未上市股票在11日被炒高2成,而以200至500萬元港幣(約新台幣740至1850萬元)巨資購買的大戶,只有2%至5%的機會購得。高鑫15日上市將直接以最高定價掛牌,市場人士估計高鑫當天漲幅將超過2成。

根據香港新股「上市規則」,公司上市募股時,機構配售及散戶發售比例至少為9比1;如果散戶反應熱烈,認購達到15到50倍,散戶比例將可調高至3成;如果高於50倍,將提高到5成;目前看來,配股比例將再調整。1000713