Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柏老國會作證 料關注長期減赤

柏老國會作證 料關注長期減赤

(中央社台北13日電)美國聯準會 (Fed)主席柏南奇(Ben S. Bernanke)今天將出席半年一度國會聽證會,屆時他將向國會力陳應擬定長期赤字削減計劃的主張。
美國財政赤字談判陷入僵局,恐導致借貸成本跌勢逆轉,而柏南奇所以祭出空前的振興方案,目的就是要壓低借貸成本,以刺激經濟成長。

據彭博報導,美銀美林(Bank of America Merrill Lynch )美國利率策略師米斯拉(Priya Misra)表示,國會若未能在8月2日以前研擬避免倒債方案,美10年債殖利率在一個月內恐由目前的2.88%,上漲0.5個百分點。前聯準會理事梅爾(Laurence Meyer)警告,股市與美元匯價恐崩跌,美10年債殖利率未來10年恐飆上近9%。

目前任職Macroeconomic Advisers LLC的米斯拉表示:「倒債可能帶來大災難,我們卻不把這事當回事。
柏南奇赴國會作證時料將強調長期減赤的主張,而不負責任的財政政策不僅危及經濟,同時增加柏南奇決策工作的困難度。」
Decision Econmoics Inc.首席全球經濟家賽奈(Allen Sinai)指出,美國上月失業率攀抵9.2%,柏南奇的壓力陡增,為了救經濟,他或許將考慮祭出第3波購債計劃,即第3輪量化寬鬆政策(QE3)。

然而,賽奈指出,目前聯準會的資產負債表餘額已膨脹至2.87兆美元新高,柏南奇的當務之急將會是藉由警告國會議員倒債違約所帶來的傷害,藉此捍衛經濟增長。

柏南奇今起將就貨幣政策與經濟前景前往國會展開為期二天的聽證會,今天他將先赴眾院金融服務委員會作證,翌日則將出席參院銀行委員會聽證會。(譯者:中央社趙蔚蘭)1000713


更新時間 : 2021-04-23 01:41 GMT+08:00