Alexa

無線寬頻遙控飛機 可進災區

無線寬頻遙控飛機  可進災區

(中央社記者林思宇台北13日電)大同大學今天表示,研發團隊將WiMAX結合Android平台終端裝置,能輕鬆使用手機或平板電腦遙控直升機;無線寬頻遙控飛機未來還能化身救災尖兵,傳回災難現場的第一手畫面。

大同研發長許超雲解釋,研發團隊將WiMAX結合Android平台終端裝置,只要下載軟體,就能輕輕移動手機或是平版電腦遙控直升機,飛機輕巧、飛行平穩、操控簡單而且能進行盤旋。

許超雲說,許多災難發生時,救災人員不一定都能深入災難現場,無線寬頻遙控飛機卻能突破這些限制,例如在高樓火災、地震、水患現場,能輕易進入災難現場,將現場傷亡災情傳輸回基地,提供救難人員判斷資訊,提高救援效率,對於勞苦功高的救災人員來說,也多了一分保障。

許超雲說,WiMAX無線寬頻網路打破WiFi只能有50公尺飛行距離的限制,所以無線寬頻遙控飛機未來還能化身救災尖兵,傳回災難現場的第一手畫面。

大同表示,目前正規劃把無線寬頻遙控飛機應用在校園巡邏,以四旋翼遙控直升機替代巡邏人力,警衛可在警衛室觀看即時影像畫面,若發現可疑事件便立即處理,而四旋翼遙控直升機回傳的影像畫面也可直接做備份動作,方便未來監控資料調度。1000713