Alexa

房地遭詐查封 婦提告勝訴

房地遭詐查封  婦提告勝訴

(中央社記者賴又嘉台北13日電)曾姓男子以母親房地辦理增貸,房子卻遭詐騙集團過戶給人頭,並遭抵押借款,遭查封拍賣,曾母因而提告,要求撤銷查封拍賣。
台北地院審理,判曾母勝訴,撤銷查封拍賣裁定。

根據台北地方法院今天公布的判決書,曾母提告指出,兒子為了周轉,向當鋪辦理借貸,卻因繳不出利息,在詐騙集團的建議下,將她名下位於台北市中山北路的房子辦理增貸,並透過陳姓代書辦理相關登記作業。

但曾姓男子直到去年2月間,才發現代書在民國98年7月間,以假的授權書,將房子的所有權移轉給李姓男子,接著又遭移轉到丁姓男子名下。丁男先將房子向銀行設定新台幣900萬元的抵押權後,再將房子設定80萬元的第二抵押權給詹姓男子,事後詹姓男子因詐騙集團未還款,向法院聲請查封拍賣房產。

曾母主張,自己並未授權或委任他人出售房地,也沒有與李姓男子或丁姓男子訂定買賣契約,陳姓代書以偽造的授權書將房子過戶給他人,屬於無權處分,且李姓男子與丁姓男子都是詐騙集團的人頭,並主張房地抵押的設定無效,應撤銷拍賣房地的強制執行。

刑事部分,陳姓代書與詐騙集團的李男、丁男等人,先前已遭法院以偽造文書、重利等罪判刑。曾婦先前另提起民事的塗銷所有權移轉登記訴訟,也獲法院判決勝訴定讞。

台北地院審理,根據先前法院做出的判決,認定曾婦為房地的真正所有權人,沒有抵押房地的意思,判決撤銷原本查封房地的裁定。全案可上訴。1000713