Alexa
  • Directory of Taiwan

勞委會:勞退所得替代高於國際

勞委會:勞退所得替代高於國際

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)行政院勞工委員會副主任委員郭芳煜今天表示,台灣勞工退休後,生活費可以依靠勞保年金與勞退基金,所得替代率高達81.65%,已經超過國際標準。

匯豐人壽昨天公布,台灣民眾的退休資產平均只有約新台幣90萬元,低於亞洲平均的105萬1000元,且在亞洲國家中排行倒數第2,僅高於印度。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長趙麗雲上午在立法院召開記者會說,保險公司所公布的數據,可能有做生意上的需求,這些數字的可信度是可以被質疑的,但是政府也應該掌握相關資訊。

郭芳煜在記者會上說,調查民眾退休存款僅90萬元,是指台灣勞工退休時額外的存款,不是只剩90萬元可以花用。他說,勞委會在制度設計上,勞工退休的生活費可以依靠勞保年金及勞退基金,是每月領取年金的概念。

郭芳煜說,退休勞工在工作時,如果以平均投保薪資3萬元、投保年資35年來計算,勞保年金及勞退基金合計的所得替代率將達到81.65%,退休後每月約可領取2萬多元的生活費,這已經是超過60%的國際標準。
1000713