Alexa

消基會質疑高公局護航遠通

消基會質疑高公局護航遠通

消費者文教基金會質疑,為推動高速公路電子收費系統上路,就算可免費裝OBU,裝機率仍不佳,明年改用免費eTag也不見得能提高使用率;高公局一再給遠通電收機會,有護航之嫌。

消基會今天召開「eTag新制是萬靈丹?」記者會。

消基會指出,為使高速公路電子收費系統(ETC)順利上路,參與此案的遠通電收為了達到電子收費第三年度平均利用率必須達45%規定,曾推出裝機上盒降價、通行費打95折、免裝機體驗等方案,但去(99)年6月底滿3年,利用率仍僅36.63%。

消基會說,但是交通部台灣區國道高速公路局並沒有追究履約缺失責任,還同意給1年改善期;如今1年又過了,裝機率還是不到合約所訂的60%,甚至低於99年6月應達45%規定,但高公局又再度給業者改善期。

消基會並說,明年2月要上路的電子標籤(eTag)新方案,雖然只要儲值新台幣500元通行費,就可免費使用;但是99年11月就曾推出免費裝OBU方案,裝機率也沒大幅提高,當月2.3萬人裝,12月降為1.5萬人裝,到了今年1到3月更僅1.5萬人裝,4月剩5000人裝;恐怕免費已構不成提高使用率的誘因。

消基會還對eTag方案有數項質疑,包含損壞保固誰負責?是否也跟OBU一樣一車綁一機?因是單向微波系統,無法自管理後台傳資訊給用戶,餘額查詢與轉出會否有障礙?
消基會質疑,高公局一再給遠通電收改善期,但社會在推案期間所付出的成本,包含ETC占用車道,造成塞車等問題,都由全民承擔,業者卻未受到處罰,恐有護航之嫌,也會造成未來業者跟政府做生意都不怕違約。1000713