Alexa

木瓜價低 農改場:可產期調節

木瓜價低 農改場:可產期調節

(中央社記者郭芷瑄屏東縣13日電)總統馬英九今天到屏東訪視木瓜農,並與木瓜農民們座談。高雄區農業改良場向農民宣導,農改場已研究出木瓜的產期調節,建議農民在每年的3至6月種植木瓜。

馬總統上午到屏東縣長治鄉木瓜農林長義的木瓜園,並到建農青果生產合作社與木瓜農座談。

農委會官員在座談會中,提到農委會已決定進行香蕉的產期調節,避開夏蕉的生產。席中有農民說,香蕉可以產期調節,但木瓜卻沒辦法。

高雄區農業改良場的黃姓場長表示,農改場已研究出木瓜產期調節的方法,農民可以在每年3至6月種木瓜,10月到隔年的3、4月採收,此時正是木瓜價格好的時期。

他並建議農民做好瓜園衛生和健康的管理,木瓜才能賣到好價格。

瓜農顏月香表示,瓜農不盼望木瓜價格上揚很多,只求能平穩;建農合作社經理李協倉表示,香蕉和木瓜價格不平穩是長年以來的問題,政府應該分級訂定合理的監控價格,監控價格也要依品質分級有不同的監控價格。

李協倉也建議政府能夠協助瓜農拓展外銷,不要僅限於中國大陸和日本。

有農民建議政府能夠輔導木瓜農1年1收,不要2年3收,才不會產量過盛;還有農民建議台糖能夠多釋出土地,讓失業的農民承租。

馬總統回答,拓展外銷不易,但政府已在努力,今年的木瓜外銷量已比去年多,也已外銷到馬來西亞,政府將努力透過各種管道幫農民促銷木瓜,他說,他也親自打電話給國防部、退輔會等單位,進行團購。

馬總統並表示,對於木瓜的1年1收,政府將訂定計畫宣導,政府一定會幫農民解決問題。

農委會副主委黃有才針對釋出台糖土地問題回答說,民國92、93年台糖大量釋出台糖地,造成所種植的農產品的價格更低,後來規定,只有外銷農產才可以承租。對此馬總統指示,再透過其他辦法,找土地讓農民承租。針對分級訂定監控農產價格,黃有才表示,農委會將會執行。1000713