Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市解旗美水患 兼顧工程通報

高市解旗美水患 兼顧工程通報

(中央社記者王淑芬高雄13日電)高雄市政府今天表示,改善旗美地區的水患要從排水、抽水站等基礎工程做起,第一時間的通報也不能延誤,才能立即救援;至於溪洲等排水工程,總計約新台幣5億2000萬元。

昨天下午的一場大雨造成高雄市旗山、美濃、杉林區積水逾30公分,還有民宅進水。市府副市長劉世芳上午到高雄市下水道維護管理中心聽取改善計畫。

水利局長李賢義表示,旗山、美濃地區的區域排水計畫,市府以平均25年不溢堤的防洪標準設計,也就是能承載累積24小時降雨量340毫米的排水量。

改善旗美水患,市府計劃辦理溪洲排水工程、新建旗山五號排水溝及抽水站工程、劉庄排水工程及福安排水工程等,總建設經費約5億2000萬元。

昨天積水以旗山區國道10號末端連接道路一帶最嚴重,李賢義說,當地的積水是肇因於公路排水的問題,加上當地地勢低窪,側溝未建等,所以市府要協調公路總局辦理改善工程。

至於水患的通報,劉世芳說,颱風或大雨預測難免有失準,所以要求區公所負起受理第一線災情通報責任,一旦有災情,區級應變中心應隨時開設並聯繫水利局、工務局及環保局,配合抽水及救援。

李賢義表示,市府擔心的是每小時降雨量;如果時降雨量在70毫米以內,高雄市區排水尚能即時宣洩,否則就會有積水之虞。至於旗美地區的積水,李賢義說,市府以25年的不溢堤排洪標準設計,計劃結合疏濬、抽水站、閘門工程,以加速改善。1000713


更新時間 : 2021-07-27 05:11 GMT+08:00