Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

夏季豬價高 無關瘦肉精事件

夏季豬價高  無關瘦肉精事件

(中央社記者楊淑閔台北13日電)農委會畜牧處副處長李春進表示,夏季炎熱,豬吃不下致體重減輕,豬價偏高,但仍與去年夏天相當;且國產與進口量都沒減少,又分屬不同市場,豬肉價漲與瘦肉精事件完全無關。

報載瘦肉精事件,使進口豬急凍,昨天拍賣市場毛豬價格每百公斤新台幣7580元,創新高。李春進說,去年7月最高價是每百公斤7572元,價格相當。

他並說,整體來說,6月每百公斤7300多到7400多元,7月7400多到7500多元,也是與去年相當。

至於全台供需結構,他強調,每天國產豬屠宰量一直維持在2萬到2.2萬頭,進口量也維持在占總需求量的1成;而且進口豬肉是團膳業者用肉,與豬肉攤售國產豬肉,供民眾購買的市場不一樣,是兩個不同市場。

他進一步說明,海關進口數據也證實,貿易商若因美國豬肉被驗出瘦肉精而減少進口量,就會自動從加拿大、丹麥及荷蘭增加進口量補充,總進口量沒有減少;再者,團膳業者也不會改用較貴的國產豬肉,所以不會波及到民眾購買國產豬肉的價格。

他重申,夏天天熱,豬吃不下致體重會減少;屠宰隻數雖未減,但總量會比較少,所以價格上升,但與瘦肉精事件完全無關。1000713


更新時間 : 2021-06-13 16:14 GMT+08:00