Alexa

焚化廠轉型政策環評 修正再審

焚化廠轉型政策環評  修正再審

(中央社記者魏紜鈴台北13日電)環保署擬將垃圾焚化廠轉型為生質能源中心,也要將垃圾掩埋場挖除活化,今天召開垃圾處理政策環評專案初審會議。由於與會人士要求應詳細評估,會議最後決定此案修正後再審。

在民國74年之前,台灣垃圾處理多靠掩埋,當時常發生非法棄置垃圾和垃圾大戰,直至80年以後,因應垃圾量大增,改以焚化為主。目前台灣有26座垃圾焚化廠,垃圾掩埋場有404個,垃圾妥善處理率已近100%,資源及廚餘回收逐年提升,已達45%。

但由於垃圾經焚化後,僅3成能轉化為有效能源,其餘7成則排放至空氣中。環保署為達成「資源循環零廢棄」的目標及落實「節能減碳」政策,計畫推動將垃圾焚化廠轉型為「生質能源中心」並將垃圾掩埋場挖除活化。

環保署今天上午邀集各地方政府環保機關及相關單位召開「垃圾處理政策評估專案小組審查會議」,環保署長沈世宏於會前受訪表示,下一代的垃圾焚化廠不應是透過大量焚化垃圾,以減少產生有毒氣體和有害物質,未來的生質能源中心應朝向資源回收循環,才能有助減少全球暖化,節能減碳是目前全人類最重要的工作。

各地方環保機關於會中多表示對政策方向樂觀其成,但經濟部能源局代表於會中表達,垃圾經處理組合產生的生質能源可藉技術轉化為生質燃料(如生質煤炭)。台灣電力公司代表則說,未來所產生的生質煤炭恐與現行運作的燃煤機組的煤質不符,建議審慎評估生質煤灰品質,避免影響全國供電穩定。

環評委員也建議,此政策方向絕對是正確的,但建議階段執行,促請開發單位環保署明確訂出政府財務負擔,垃圾挖除時的運輸成本和技術層研發等,皆應詳細評估不宜樂觀視之。

另有環評委員提問,台灣在此方面的技術優勢為何?應詳盡分析模擬未來可能面對的困境,無論是民眾接受度或是政府財力上皆應審慎推估,避免政策通過後在落實執行上又遇困境。

會議最後決定,環保署應修正此案再送交環評初審會議再審。1000713


更新時間 : 2021-01-23 04:44 GMT+08:00