Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

4D孔子布袋戲 台味更勝魯味

4D孔子布袋戲 台味更勝魯味

(中央社記者陳虹瑾台北13日電)國際儒學聯合會副理事長董金裕今天說,台北市孔廟的明倫堂正改建為4D劇場,孔子將以布袋戲造型登場,「我們是台北市孔廟,不是山東孔廟」。劇場以中文發音,提供英文字幕。

「孔子思想的當代價值」學術研討會上午在台北天成飯店舉行,兩岸研究孔學代表及10多名大台北區中小學校長出席。董金裕致詞時做上述表示,他會後對中央社記者說,年底劇場可望完工,民眾入場觀看需收費。

政大中文系名譽教授、國際儒學聯合會副理事長董金裕在研討會中表示,孔廟明倫堂正改建中,未來將推出4D放映室,孔子以及弟子們將以富台灣味的布袋戲造型登場,劇場將上演著名「厄於陳蔡」、「有教無類」喬段,並以4D效果呈現飄雪、挨餓受凍的場景。

董金裕表示,孔子角色「找誰來演都太有距離,連找周潤發來演,都有人說不成功」,最後工作團隊才決定以布袋戲呈現孔子形象。

中國孔學會會長李奇茂則表示,不少人想回大陸尋根,但是「真正的尋根在台北」。他說,若想尋祖先,可跑回大陸;但台北不曾經歷文化大革命、沒有文化斷層,儒家思想得以長久推廣。

李奇茂說,今年他已經87歲,與儒學至少有80年的接觸。他曾將禮運大同篇翻譯成7國語言,協助外交部推廣孔子思想,還自費出版孔子思想相關刊物,目的無他,就是為了讓更多人認識儒學。1000713