Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郝龍斌:北北基聯測續辦

郝龍斌:北北基聯測續辦

(中央社記者許雅筑台北13日電)台北市長郝龍斌今天接受電台專訪,談北北基聯測改分發補救措施。他表示,補救延宕是因為影響人數難估計,提供名額足以因應需求。為保障7、8年級學生權益,聯測將續辦。

郝龍斌今天接受NEWS98電台節目專訪,談昨天公布的改分發措施,他表示,聯測申請入學因分發作業疏失,造成高分低就狀況,政府一定要負起責任。

對於外界質疑為何市府動作這麼慢,沒有第一時間公布補救措施,郝龍斌表示,因為考生「高分低就」可能是「自願」或「委屈」的,很難分辨,教育局直到今天都沒有辦法估算「委屈」的高分低就考生的確切人數。

郝龍斌表示,在徵詢過國、高中校長、老師及師大教授意見後,決定將北北基聯測登記分發的缺額當做補救改分發的名額。他表示,若考生改分發上其他學校,原先錄取的名額即釋出,這些名額應足以因應需求。

外界擔憂改分發措施影響二次基測考生權益,郝龍斌表示,二次基測簡章公布的名額「絕不縮水」,且台北市今年報考二次基測的人數比去年大幅減少,由約4萬2000人減少到約6500人,只要考生二次基測成績與聯測成績差不多,應可以提昇2到3個志願。

郝龍斌表示,二次基測前3志願有約400個名額,二次基測考生只要成績在全體考生的前5%至6%,就能考上前3志願。

郝龍斌表示,明年將續辦北北基聯測,因為現在7、8年級學生進國中時就是「一綱一本」政策,如果突然改變政策,會影響這些考生的權益。

郝龍斌表示,市府也將檢討並追究聯測申請分發疏失的相關責任。他表示,改分發政策是他盡一切努力彌補「高分低就」最大、最好的努力。1000713


更新時間 : 2021-07-28 04:36 GMT+08:00