Alexa

蒜價狂跌 綠委籲輔導出口

蒜價狂跌  綠委籲輔導出口

(中央社記者何孟奎台北13日電)民主進步黨立委劉建國今天指出,蒜頭1斤已跌到新台幣12元,跌幅逾7成,他要求農委會3天內積極回應,立即輔導蒜頭出口。

來自雲林縣的多名蒜農上午在劉建國陪同下召開記者會,泣訴蒜頭價格暴跌,血本無歸。劉建國表示,蒜價問題蒜農早就講了,但政府任由蒜價慘跌,這「蒜」什麼政府?他要求農委會3 天內要有回應,否則將會有更多蒜農北上抗議陳情。

蒜農林港船表示,農委會可能還不知道,之前從大陸進口蒜頭沒有管制,庫存至今未消化掉,才造成現在蒜頭滯銷,農委會目前作法是收購蒜頭去做加工,但加工是切片處理,仍有很多蒜頭無法被收購,最好的辦法是仿效扁政府時期全面收購。

60多歲的蒜農黃先生說,種蒜頭成本1 斤要30元,現在售價只剩12元,蒜農的心都在滴血,台灣的蒜頭品質好,是大陸蒜比不上的,蒜頭不但可以烹調,還可殺菌與治感冒,可說是好處多多,蒜頭價格跌到這種程度,實在令人痛心。

黃先生指出,去年同期蒜頭1 斤達50元左右,今年只剩12元,跌幅超過7成,蒜農的心都在滴血。

劉建國說,台灣由於土壤、水質以及氣候因素,種出來的蒜頭品質好,氨基酸成分是大陸的兩倍。他強調,蒜價問題若不快解決,每年10月蒜頭進口期開始後,屆時問題會更大,政府不可輕忽。1000713