Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣官員演說 大陸人士捧場

台灣官員演說 大陸人士捧場

(中央社記者江今葉紐約12日專電)隨著兩岸關係改善,過去大陸媒體、企業對台灣相關活動裹足不前的現象也有所改變,現在只要有台灣官員訪美演講,大陸企業、媒體高層莫不到場聆聽,以獲得第一手台灣資訊。

行政院大陸委員會主任委員賴幸媛、新聞局長楊永明先後訪問紐約,向主流社會與僑界說明政府兩岸政策,這不是什麼讓台灣企業與媒體最關注的議題,畢竟國內報導已經多得不勝枚舉。
   但不同的是,過去只有美國與駐聯合國、紐約的各地媒體會在各地駐美辦事處的力邀之下到場,現在所有媒體都對兩岸關係感興趣,特別是大陸企業與媒體。
   賴幸媛10日在僑社的演說,至少有4、50名大陸人士出席這場演說,重點當然是政府的兩岸政策;楊永明今天在亞洲協會的午餐演講,更是有包括招商銀行分行、「人民日報」駐聯合國分社在內的多位中國高階企業、媒體主管與會,目的當然是想取得第一手資訊。

人民日報駐聯合國分社社長席來旺就不諱言,要處理新聞「是有些困難」,但能有這個機會到場聆聽台灣政府發言人對兩岸的看法, 有助於日後處理兩岸新聞。

席來旺說,過去即使只是想瞭解台灣政策,台灣官員的海外公開演說,他們是能避則避,「總是不方便」,現在不一樣了,隨著兩岸關係的和解與開放,大陸總社不再限制他們出席台灣官員的活動場合,反而樂意他們多聽聽,作為日後新聞處理的依據,也可以避免不必要的誤解。

除了瞭解台灣政府兩岸政策現況外,大陸企業與媒體更關注的是台灣即將舉行的總統大選,這與美國主流媒體普遍關注台灣在南海議題上的立場、軍售、台灣國際地位等議題完全不同。招商銀行紐約分行行長助理毛學軍第一個問台灣記者的問題就是「你們怎麼看明年大選?」
毛學軍就說,儘管自己是金融人,但台灣大選結果關係招商銀行日後在台灣的發展,雖然是紐約分行,能有機會面對面與新聞局長、台灣媒體聊聊天,他非常希望能取得台灣人對台灣大選的第一手資訊,做為銀行日後台灣發展的依據。1000712


更新時間 : 2021-05-18 00:36 GMT+08:00