Alexa

軍艦護漁 立委意見不一

軍艦護漁  立委意見不一

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)對於派出軍艦到索馬利亞護漁,中國國民黨籍立委林郁方今說,派軍艦長程護漁,補給及情報蒐集恐都有問題;民主進步黨立法院黨團幹事長蔡煌瑯說,民進黨支持政府派軍艦護漁。

自由時報今天報導,外交部非洲司司長陳士良昨天表示,政府曾召開跨部會議,討論「反海盜機制」問題,會中提及「軍艦護漁」,國防部表示可配合,雖還有技術問題有待突破,但軍艦護漁已是政府內部的共識。

林郁方認為,派軍艦護漁必須考量到軍艦常駐的運輸補給,及海盜船位置的情報,因此派艦護漁說起來容易,但做起來卻相當不容易,必須從長計議。

國民黨籍立委吳育昇說,台灣的邦交國不多,軍艦是否可以通過其他國家海域必須要先考慮,而且要付出這麼大的代價去護漁,不如尋求國際支援,除了美、日等國以外,甚至中國大陸也有派軍艦護漁,政府也可以考慮向各國請求協助。

民進黨籍立委潘孟安認為,軍艦護漁現實狀況不可行,政府應該透過外交管道來協調才對。民進黨籍立委黃偉哲說,國軍要維繫台海的安全,軍力已經很吃緊,還要派遣軍艦到遙遠的中東,可能是事倍功半、吃力不討好,根本是本末倒置的做法。

不過,蔡煌瑯認為,民進黨從去年就已經建議國防部派艦護航,他認為可以趁著這次美國誤擊台籍船長而自知理虧的機會,透過美方協調補給和停泊港口的問題。1000713


更新時間 : 2021-04-14 07:56 GMT+08:00