Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

幼兒聽障 3歲前治療關鍵期

幼兒聽障  3歲前治療關鍵期

(中央社記者江俊亮嘉義市13日電)嘉義基督教醫院今天表示,3歲以前的幼童是聽力、語言的發展關鍵期,若能在6個月大前被診斷,並配戴適合的輔具,同時接受聽能創建課程,3歲時就能發展出同齡孩童的聽力。

嘉義基督教醫院聽力檢查室聽力師羅莊表示,有 1名3 歲的張小弟弟,剛出生時就被檢測出有聽力障礙,經醫師評估並配戴助聽器後,6 個月大就開始接受聽能創建課程,現在已能說出完整的句子,並充分表達自己的情緒。

嘉基耳鼻喉科主任黃威雄指出,聽覺能力在母親懷胎20週時就已發展,新生兒聽力損失依照可接收的音量分貝,共分為4 個程度:26至40分貝為輕度、41至70分貝為中度、71至90分貝為重度、91分貝以上為極重度聽損。

至於如何得知幼兒是否有聽損?羅莊表示,目前會使用「耳聲傳射檢查儀」或「聽性腦幹誘發電位測試儀」來為新生兒進行聽力篩檢,若生理檢測未通過,幼兒就可能有聽力損失的疑慮。

她說,如果持續追蹤幼兒的聽力狀況,直到6 個月大仍未通過檢測,院方將依檢測結果予以輔具介入及療育計畫。由於聽能訓練課程首重學習、複習及開發潛能,因此,家長或照顧者的全程陪伴相當重要。

羅莊指出,在一對一的療育課程中,老師會先示範教學,以遊戲的方式引導孩童發展聽能,並將示範技巧應用在家庭環境。若家長在家中隨時給予聽覺刺激,對孩童的聽能訓練會有更好的幫助。

黃威雄提醒家長,應隨時和幼兒說話並糾正發音,透過互動來增進幼兒的聽覺與語言能力發展,如果發現有異狀,應立即求診耳鼻喉科,及早接受聽力療育課程,才不會讓幼兒輸在起跑點。1000713