Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞委會:責任制行業年底前檢討

勞委會:責任制行業年底前檢討

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)行政院勞工委員會副主任委員郭芳煜今天表示,年底前將完成過去依勞動基準法第84之1條核准的責任制行業檢討,並從即日起到年底展開1萬家次公司的勞動檢查。

勞委會的一項調查顯示,恐有70萬勞工被雇主A加班費。勞委會即日起結合地方勞工行政主管機關,啟動「掃A勞動條件專案檢查」。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長趙麗雲上午在立法院召開記者會,邀請郭芳煜等多名行政官員出席。

郭芳煜指出,勞委會公布這項調查結果,就是希望能夠面對與解決相關問題,勞委會將從即日起到年底展開專案檢查,至少檢查1萬家次公司,並將優先從有遭到檢舉的公司,以及容易發生超時工作的7大行業開始檢查。

郭芳煜說,勞基法自6月29日起已經將違法使勞工超時工作的罰則,提高到新台幣2萬元到30萬元罰鍰,如果雇主沒有改善的話,可按次處罰,並公布事業單位或事業主、負責人的名稱,甚至列入勞委會的黑名單中。

郭芳煜指出,根據勞基法第42條規定,勞工因健康或其他正當理由,不能接受正常工作時間以外之工作者,雇主不得強制其工作,如果雇主強迫員工加班,將可處6個月以下有期徒刑、拘役或科或併科30萬元以下罰金。

他表示,勞委會將針對過去根據勞基法第84之1條核准的責任制行業進行逐一檢討,看看是否有不合時宜之處,預計年底前可完成檢討。郭芳煜呼籲企業應該珍惜勞工,勞工有任何狀況,也可撥打0800085151向勞委會申訴,勞委會對於申訴案件也絕對會保密。1000713


更新時間 : 2021-05-17 09:55 GMT+08:00