Alexa

總統追贈褒揚令 藍衫師傅哀榮

總統追贈褒揚令 藍衫師傅哀榮

(中央社記者王淑芬、呂明正高雄13日電)國寶級藍衫老師傅謝景來今年3月過世,為了表揚他對客家藍衫文化貢獻,總統馬英九頒贈褒揚令,今天由行政院客家事務委員會主委黃玉振代表追贈。

黃玉振上午親送褒揚令到謝家,由謝景來的兒子謝國耀代表接受,中國國民黨籍立委鍾紹和等人到場觀禮。

謝景來是客家藍衫的傳奇人物,從16歲開始學習全手工製作象徵客家精神的藍衫,今年3月過世,享壽101歲。

謝家人特別拿出謝景來16歲學藝時使用的剪刀;這把剪刀因為跟隨謝景來86年,原本是把長剪,數十年的使用及磨損,已經變成一把短剪,讓黃玉振等人都為之驚奇。

黃玉振說,客家藍衫歷史完全呈現在這把剪刀上,代表客家傳承刻苦、耐勞、勤儉的精神,是謝家的「鎮店之寶」。

黃玉振表示,過去獲得總統褒揚令者,多是公職人員、軍事將領和各界領袖人物,謝景來是很特殊的案例,也是過去10年來客委會首度申請褒揚令者。

黃玉振代表馬總統對感謝謝景來致力於客家文化的傳承與貢獻並致上最高敬意,希望謝家的後代要追隨老先生繼續發揚客家精神。

謝國耀感激馬總統頒發褒揚令,允諾會繼續傳承客家文化,發揚藍衫的客家精神。

謝景來的藍衫店位在美濃老街,目前由謝國耀接手。1000713