Alexa

北北基聯測惹議 綠促監院調查

北北基聯測惹議  綠促監院調查

(中央社記者溫貴香、蘇龍麒台北13日電)民進黨立法院黨團今天表示,台北市長郝龍斌引以為傲的北北基聯測政策大轉彎,監察院應主動調查並追究教育部長吳清基、郝龍斌等人責任,並停辦明年北北基聯測。

首度舉辦的北北基聯測申請入學出現「高分低就」等爭議,台北市長郝龍斌12日宣布同意改分發,預計今天公告學生改分發簡章,採「自願申請、重新分發」,可選填2個志願。

民進黨團上午召開「停止自辦北北基聯測,莫把學生當白老鼠」記者會,民進黨籍立委潘孟安表示,北北基聯測是郝龍斌信誓旦旦深以為傲的政績,昨天臨時大轉彎,嚴重損及考生權益,政策轉彎的原因與過程,難道不用向外界交代、難道不用有人負責?黨團要求懲處相關人員。

潘孟安說,吳清基對於郝龍斌過於縱容,監察院應該主動調查並追究吳清基、郝龍斌等人的責任,向國人交代。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長趙麗雲回應表示,依法國民中學、高中等問題是地方事務,教育部對地方政府的作法尊重,是依法行使教育專業。

趙麗雲認為,這2 天各界對北北基聯測的意見,台北市政府都已經知道了,希望各界讓台北市有裁量、考慮的空間,各方意見提供參考就好,不要介入台北市政府的決策。1000713