Alexa

遊行遭水攻 馬國女教師爆紅

遊行遭水攻  馬國女教師爆紅

(中央社記者孫天美吉隆坡13日專電)馬來西亞709大遊行落幕,參加示威的65歲退休女教師遭水柱射擊後的照片在網路爆紅,網友在臉書上為她架設3個「自由女神」粉絲網頁,共獲逾5萬5000人按「讚」。

馬國多家媒體報導,照片中網友暱稱安妮阿姨(Aunty Anne)的黃衣女士,10前年前退休時是檳城州(Penang)英文老師。

她說,在教育界服務時為了保住飯碗必須忍氣吞聲;現在她老了,參加遊行是因為他們(政府)奪取許多自由,而現在連穿黃衣的自由也失去!
安妮阿姨獨自一人從距離吉隆坡約6公裡的文良港(Setapak),搭公車到吉隆坡市中心,期間遭警察攔下盤問數次,問她為何要穿黃衣、為何要到市中心,並抄下她的個人資料,但這無法阻攔她參加示威活動的決心。

不過,安妮阿姨不是示威活動常客,除了一個小腰包外,她沒有準備護目鏡、鹽巴、毛巾、牙膏、瓶裝水等,可在遭到催淚彈或化學水柱攻擊時舒緩不適。手中後來提著的瓶裝水和菊花,還是陌生人送給她的。

在遭到警方以化學水柱攻擊後,銀髮斑斑的安妮阿姨因為感到不適而扭曲五官、緊閉雙目,全身濕透的走在除了鎮暴警察外空無一人街道的畫面,觸動自由工作者鄧德興的心弦,因此以鎮暴部隊為背景,舉起傻瓜相機一連拍下好幾張安妮的照片。

鄧德興當天把照片上傳臉書後,引起臉書友人瘋狂「分享」和轉載,目前已有3名網友以安妮阿姨的照片分別成立「馬國人的自由女神」(Malaysian Lady of Liberty)、「乾淨阿姨自由女神」(Aunty Bersih--The Lady of Liberty)和「馬國人自由女神」(Malaysian Lady of Liberty),3個網頁都分別獲得不同種族的網友表達對安妮阿姨的敬意和對709示威遊行前後的看法。

有網友說,這張照片的意境媲美美越戰爭時,國家地理雜誌拍攝遭火紋身後在街邊奔跑的女童;也有網友稱安妮阿姨讓他覺得當馬國人是光榮的,因為她告訴了大家任何形勢的壓迫都不能摧毀人的心靈和意志。

馬國709大遊行是非政府組織「乾淨與公平選舉聯盟」號召民眾於今年7月9日走上街頭,向政府要求公平公正的選舉。1000713


更新時間 : 2021-04-11 19:17 GMT+08:00