Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農民陳情 1箱木瓜不夠買便當

農民陳情  1箱木瓜不夠買便當

(中央社記者郭芷瑄屏東縣13日電)總統馬英九今天到屏東訪視木瓜農,木瓜農指控台北果菜市場拍賣員疑與承銷商勾結,故意壓低價格,1箱20台斤的木瓜,扣掉成本,農民只拿到新台幣50元,不夠買1個便當。

馬總統上午到屏東縣長治鄉木瓜農林長義的木瓜園,了解產地的產銷問題,現場體驗採木瓜,女瓜農顏月香向總統表達心聲,她說,農民很辛苦,大熱天工作,還有颱風的風險;而且肥料、農藥等成本又高,產地交易價1台斤才3至5元,但成本要10至15元,不符成本。

行政院農業委員會副主任委員黃有才說,台北農產公司今天的拍賣價是1台斤19.3元,農民可以盡量把木瓜賣到台北農產公司。顏月香說,賣到台北果菜市場的價格1箱20台斤才150元,扣掉運費、箱子等成本,農民1箱拿到的價格不到50元,不及1個便當的錢。

林長義說,聽說台北果菜市場有拍賣員與承銷商勾結,故意壓低價格。

總統聽了很驚訝,當場指示黃有才調查,如果屬實將嚴辦。黃有才隨後打電話給台北農產公司董事長要求調查,在建農合作社與木瓜農座談中,黃有才表示,這2年曾經有1名拍賣員與承銷商勾結,已被撤職。

馬總統表示,這趟訪視木瓜農就是要了解木瓜產銷問題,了解有沒有被剝削。農民應有合理的收入,台北農產公司拍賣過程一定要公開、透明,拍賣員與承商銷勾結之事,一定會追查到底。1000713