Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國際金融新星朱民 現陸實力

國際金融新星朱民  現陸實力

(中央社記者周慧盈上海13日電)可能出任國際貨幣基金(IMF)第4位副總裁的朱民被同儕稱為「中國紳士」。朱民的學經歷條件優異,但踏上國際金融舞台背後的最重要布景,仍是中國大陸日漸壯大的政經實力。

IMF總裁拉加德美東時間12日宣布,提議任命現任IMF總裁特別顧問朱民擔任該組織副總裁。

這是IMF增設的第4個副總裁職務。若提議任命獲得通過,朱民將從7月26日開始履新,成為首位躋身IMF最高管理層的中國大陸人士。

1952年出生的朱民畢業於上海復旦大學經濟系,是美國約翰霍普金斯大學經濟學博士。1990年到1996年曾任世界銀行經濟學家,隨後回大陸發展,先後出任中國銀行行長助理及副行長。

2009年是朱民事業上重要的轉折點。當年10月,他調任中國人民銀行副行長,成為人行第6位副行長。

人行編制應包括;1位行長、4位副行長、3位行長助理。朱民的人事發布後,一時之間,大陸業界對人行超編的爭議不斷。相關人士當時接受大陸媒體訪問時分析,人行副行長一職對於朱民,只是過渡性安排,「最終目的是(讓朱民)進入IMF」。

朱民出任人行副行長時,大陸著名經濟學家余永定曾告訴他,「我們肯定,你將會在國際事務中發揮越來越大的作用。」
在擔任人行副行長4個月後,2010年2月24日,朱民果然被IMF任命為總裁特別顧問,5月3日就任。這是IMF歷史上,中國大陸官員獲得的最高等級任命。

IMF前總裁卡恩不久前因被指控性侵而辭職後,一度曾有意見認為,新總裁人選應走出歐洲,並將目光落在已成為世界第2大經濟體的中國大陸,而卡恩身邊的朱民一度被視為接班總裁的可能人選。

但是最後,成立於1945年的IMF產生的第11位總裁仍是歐洲人士,法國的前財長拉加德。

對於朱民,大陸媒體這麼形容「與很多橫空出世的傳奇主角不同,他稱自己為『小人物』,更多的國際同行喜歡叫他『中國紳士』。」
衣冠得體、彬彬有禮、談吐高雅、知識淵博、機智幽默、見多識廣是許多相識者對朱民的評價。只是在中國大陸眾多學者型官員中,為何最後是朱民出線?
有分析說,一方面是朱民受過良好的中西訓練,擁有豐富實戰經驗,又深諳中國國情;此外,他在大陸國內外都有著極佳口碑。

此外,派駐IMF的首道關卡是英語,「這就刷掉了部分業務出色的人選」。

在外界印象中,朱民另1個人格特點是謙遜。「中國社會科學院」副院長李揚曾以「現今中國、甚至是全世界最炙手可熱的金融人物」介紹他,但朱民卻自嘲般回應稱,「我現在是豬頭肉炒成了回鍋肉」。

有專家接受大陸媒體採訪時也說,朱民是中國大陸加入國際性組織、共同參與解決國際問題的良好人選,因為朱民既有國際機構的工作經驗,又在中國銀行處理過許多現實難題,「學術造詣高、為人平和謙虛,非常適合IMF副總裁的職位。」
另有分析說,朱民多年來活躍在國際學術界、經常參加各種國際論壇並擔任主要演講人,在國際金融界的表現一定程度上改變了國際間對中國大陸官員的印象。

在大陸業界,朱民在學術研究也有口碑,他曾提出「建立中國立場的全球金融理論」、「危機後的全球金融格局10大變化」等1系列被視為有全局視野的觀點。

朱民出任IMF副總裁應無意外。他曾說「前路未有,我們這代人使命在身。」在踏上國際金融舞台之階時,在自身條件之外,朱民展現的更是中國大陸在當今國際社會的政經實力。1000713