Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆邀約農民學者 談土徵問題

吳揆邀約農民學者  談土徵問題

(中央社記者楊淑閔台北13日電)7月17日農民將再上凱道,陪同農民抗議的政大地政系主任徐世榮表示,行政院長吳敦義昨天約農民與學者今天會面,他們將重申土地徵收條例修法的主張。

徐世榮指出,12日下午捍衛農鄉聯盟與台灣農村陣線臨時接到行政院通知,表示吳敦義希望13日約見「堅持土地正義 力抗搶水圈地」活動的代表,而學者、農民、律師等6人,下午將與吳敦義會面,重申修法才能制度性解決土地徵收問題的主張。

捍衛農鄉聯盟會長劉慶昌認為,在16日全台農民將重返凱道前夕,才緊急約見民間團體代表,實在缺乏誠意;政府若真想積極推動土徵條例修法,過去一年早就該有動作。

劉慶昌並說,吳敦義去年就親口向農民承諾,土地徵收條例要立即修正,但一年過去了,卻連行政院版的修正草案都還沒提出;今天又要見農民,農民團體已不作期待。

台灣農村陣線發言人、世新大學社發所助理教授蔡培慧說,下午將向行政院強調,未來除了不能徵收特定農業區土地,新版土徵條例必須強化發動土地徵收前的「公共利益」與「必要性」兩項前提要件,要由法院裁定,而且修法完成前,現行有爭議的土地徵收案件必須立即停止,重新檢討。1000713


更新時間 : 2021-07-24 16:39 GMT+08:00