Alexa

點亮百年歷史 昇?琠鷐x文起跑

點亮百年歷史  昇?琠鷐x文起跑

(中央社記者黃慧敏台北13日電)慶祝中華民國建國100年,財團法人昇?琠鱁簹鷛|特別舉辦「寶島之美─徵文創作大賞」。這項競賽無國界、不限人種,只要能以正體中文創作者都可參加,總獎金新台幣54萬元。

這項活動是昇?琠鬻K稅商店會首次「走出」機場舉辦的藝文活動。昇?琠鱁簹鷛|表示,中華民國100年的歷史演進,是所有在這塊土地上的每一分子,共同奉獻與耕耘的結果。基金會秉持以「取之社會、用之社會」的服務精神,積極參與社會公益活動,廣受社會各界支持與肯定。

在最近舉辦的創作大賞起跑記者會中,邀請徵文評審:知名作家張曉風、自然觀察者兼旅行作家劉克襄、美食人文作家韓良露、建築文化工作者李清志和詩集作家陳育虹等藝文界翹楚進行深度對談,分享對文化活動的觀察與創作表現的剖析,透過主持人王文華妙語如珠的引言,共同抒發百年的寶島之美,提供國人文學創作建議。

張曉風首先從歷史風土民情與人文懷舊角度,來看台灣之美,並即興朗讀從未發表過的新詩作品「阿塱壹古道」,詩中一段描述原住民婚配的段落,甚至以RAP方式呈現。張曉風感謝昇?琠鱁簹鷛|提供全新的文學創作平台,透過大家妙筆生花的創作,將每個精彩故事轉化成動人的文字,為台灣文學注入嶄新風貌,為建國百年注入全新的里程碑。

劉克襄也分享了今年3月初,在台南發現難得的水牛耕田景象所延伸的想法,他認為寶島之美在於更多透過與天地萬物連結的手感與精神。李清志從建築藝術的角度,分享了與檳榔攤共存的飛機餐廳、隔牆就是日治時代碉堡的特殊民居,在在充滿了台灣特有的創意與幽默。陳育虹也分享了台灣除了好山好水外,更有動人的人文景象,例如彰化溼地的蚵架、老廟等。

昇?琠鬻K稅商店執行副總經理常春媚表示:「昇??昌基金會自成立以來對於推廣台灣觀光產業與文藝活動不遺餘力,希望透過寶島之美徵文創作大賞活動,讓更多熱愛生命、自然、文化、土地的創作者,透過文字的力量,傳承在地文化,點亮百年歷史。」
大會特別以羽毛筆與台灣輪廓的稿紙意象作為主視覺,傳達「寶島之美,書寫台灣」的活動主軸。而這項「寶島之美─徵文創作大賞」活動,分散文組與現代詩組,首獎獎金各為10萬、8萬元,累計總獎金54萬元。
基金會歡迎各界好手透過歷史、文化、美食、藝術等深層面向創作,8月15日截止收件。詳情請見活動網址www.everrich.com.tw/essay。1000713