Alexa

稻熱病 菲上半年破500例

稻熱病  菲上半年破500例

(中央社記者林行健馬尼拉13日專電)菲律賓衛生部宣佈,今年上半年鉤端螺旋體病(稻熱病)病例,比去年同期增加65.4%達521宗,其中至少38例喪命。

菲律賓衛生部長歐納(Enrique Ona)在記者會上說,雨季已經開始,民眾應避免在漲水的環境中行走,如果非涉水不可,應該穿雨靴。

他說,今年的病例中,38名病患死亡。患者最多的是中部西維沙雅地區(Western Visayas),達131例,這個地區過去數月來經常遭到颱風侵襲而淹水。

鉤端螺旋體又稱稻熱病,根據醫學文獻,主要宿主有鼠、犬、豬、牛、馬、羊等動物,再經由尿液污染水及土壤,人類的皮膚及傷口接觸到受污染的水即被感染。菲律賓排水系統欠佳,許多地區一下雨即淹水,成為鉤端螺旋體病的散播溫床。

鉤端螺旋體病的症狀包括發燒、畏冷、極度頭痛等,可以引發腦膜炎、腎衰竭、呼吸窘迫等,進而導致死亡。1000713