Alexa
  • Directory of Taiwan

若能公平加稅 楊志良願選立委

若能公平加稅  楊志良願選立委

(中央社記者陳清芳台北13日電)前衛生署長楊志良今天說,台灣像希臘、義大利,債台高築,再不加稅,對不起子孫,只要能公平加稅,水電油合理漲價,不管藍綠,他願去困難選區選立委;但他承認沒人徵召他。

中央社記者詢問為何會想競選立委,楊志良回答,台灣目前稅收僅占國內生產毛額(GDP)的12%到13%,僅為韓國的一半,也比台灣30年前的20%低一大截,稅收縮水,舉債度日,以後債留子孫。

他說,現在政府稅收多來自勞動所得,富人租稅負擔比較輕,而且市井小民在貼補耗用水電的事業大戶,他支持公平加稅,合理調整油電水的費用,讓有錢人多出錢,去補助經濟弱者的教育費、勞、健保費。

他表示,選舉前要藍綠拿出加稅政見,是不可能的事,也沒有人徵召他出馬選立委。

聯合報今天也報導,楊志良提出「4 根支柱救台灣」,這4 根支柱是公平加稅、合理調漲油電水費、清廉施政、照顧弱勢,只要將此列為總統競選首要主軸,不論藍綠陣營,他都願意去困難選區選立委。1000713