Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

通膨破表 韓年內將再升息2次

通膨破表 韓年內將再升息2次

(中央社台北13日電)彭博調查顯示,南韓央行明天召開例會時,有望維持利率按兵不動,但是,鑑於通膨連連破表,南韓今年還將再升息2次。

彭博調查8名經濟家,其中有6人預期,隨著通膨加速攀升,韓銀年底前將上調7天期回購利率半個百分點至3.75%。然而,14名受訪經濟家中,依然有13人預期韓銀明將維持利率不變。韓銀今年來已3度升息,每次升幅均為1碼(0.25個百分點),其中最近一次升息是在6月。

新加坡巴克萊資本(Barclays Capital)資深區間經濟家梁偉豪指出:「為降溫核心通膨,減少家庭舉債,我們依然認為韓銀年底前將再升息2次。」他預期,韓銀將分別於9月,以及10或11月再次升息。

中國通膨率創下2008年來最快增速後,中國人行上週閃電升息,反觀,印尼、斯里蘭卡等各國央行眼見通膨已相繼趨緩,轉而維持利率不動。

南韓通膨率今年每個月均超過央行設定的目標4%,扣除能源與食物的核心物價則出現2年來最快升幅。

新加坡星展銀行經濟家Ma Tieying表示,南韓電費喊漲,加上去年比較基準相對較低,南韓通膨率直到第4季以前均將高踞在4%以上。就算韓銀明天不升息,Ma認為,韓銀也會暗示將於8或9月升息。

Ma指出,借貸成本走高還有助抑制民眾借貸,影響所及,將緩解家庭負債增長。截至第1季為止,南韓家庭負債創下801.4兆韓元(7490億美元)新高。

南韓財長朴宰完本週警告,倘若太快升息,甚或房市萎靡不振,恐對經濟造成「顯著衝擊」。(譯者:中央社趙蔚蘭)1000713