Alexa

京滬高鐵再斷電 數千乘客悶車廂

京滬高鐵再斷電 數千乘客悶車廂

6/30日風光通車的京滬高鐵,三天內發生兩次事故,繼7月10日雷雨致京滬高鐵接觸網故障19趟列車晚點,7月12日京滬高鐵再次出現斷電停運事故,使得數千旅客悶在車廂2小時。

繼G151在山東境內遭遇雷雨故障後,京滬高鐵再發晚點事故,宿州車站附近因供電設備故障,造成部分列車晚點。下午1點,晚點列車恢復運行。鐵道部在其官方網站發布消息稱,對列車晚點給旅客造成的不便,鐵路部門表示歉意。

由於空調也停了,封閉的車廂變得悶熱難耐。有旅客開始煩躁,向乘務員詢問開車時間,但得到的答复都是“不清楚”。為了通風,列車工作人員不得不將部分車門打開透氣,並臨時加裝了防護網。

乘客稱,昨天上午8點,他乘坐從北京南站開往上海虹橋的G11次列車,行駛至距京750公里處,即安徽宿州地區時,突然莫名停車,我們都覺得奇怪,有人問乘務員,他們回答說前方出故障了,但不知道是什麼故障。

下午1點半左右,列車終於緩緩開動,並於15點43分到達終點站上海虹橋,誤點2小時42分。2011/07/13


專家:斷電反而驗證安全系統值得信賴

開通僅11天的京滬線因雷雨導致全線停航,19趟列車晚點。事後對中國高鐵技術的疑問以及對鐵道部處理方式的質疑紛紛出籠。

停電事故是否真的凸現出了中國高鐵技術存在的缺陷?鐵道部方面的應對又存在著哪些不足呢?就此問題,人民網採訪了在日中高鐵技術探究領域內擁有高度權威的日本拓殖大學教授王曙光教授。

王曙光說,行駛中的電車遭遇雷雨在任何國家都是無法避免的,這種情況不能稱為'故障',更不是'事故',而是一種突發的自然現象。

他認為衡量技術是否過硬的關鍵標準是緊急情況發生後的處理方式。事實上,無論日本還是法國,目前世界上擁有高速鐵路的國家中出現類似問題後的第一反應都是自動斷電。因為雷擊的高壓電流人力是無法控制的,為保證乘車人員和車輛的安全,車體遭遇電擊後在最短時間內自動切斷電源是必須的。

王曙光指出,此次雷雨接觸發生後中國高鐵的安全系統應對合理、處理得當,起到了應有作用。 這反而驗證了中國高鐵在安全技術領域內值得信賴,應該給與高度評價才對!2011/07/13