Alexa

京滬高鐵頻故障 設備品質有關

京滬高鐵頻故障  設備品質有關

(中央社記者邱國強北京13日電)通車不到2週的京滬高鐵,10至12日一連發生2次故障,且修復時間均超過90分鐘;大陸專家認為,這2次故障可能與設備的品質有關,與官方宣稱的天氣因素並無太大關聯。

綜合大陸媒體報導,10日下午6時左右,京滬高鐵在山東境內曲阜東站至棗莊站間的下行(往上海)路段,因列車與架空線間的接觸網故障,導致19列下行列車誤點,直到晚間7時37分才修復;官方宣稱,此次故障是因當地出現大雷雨而造成。

此外,12日上午11時左右,京滬高鐵在安徽境內宿州站附近,由於供電設備故障,也造成不少列車誤點,故障直到下午1時才排除,已花費2小時;有旅客向媒體宣稱,事發時,電纜發出的火花曾從車外閃過。

新京報報導,1位曾參與京滬高鐵供電系統工程的工程專家分析,鐵路的接觸網雖然都有防雷設施,但仍不能完全避雷,因為多少會有死角;不過,要花掉至少1個半小時排除故障,應非一般雷擊造成,因為雷擊只會造成瞬間短路,按理說幾秒鐘就能恢復供電。

這名工程師說,除非雷擊直接燒斷接觸網,或是有大風把樹枝、風箏等雜物吹上接觸網造成短路,否則,需要1個半小時排除故障,應與設備品質有關。

他指出,京滬高鐵12日的供電系統故障,排除時間長達2小時,從經驗研判,還是以設備本身的品質問題機率最高;此外,設備安裝時的施工品質也可能有問題,再其次則可能是變電站人為操作不當造成,受天氣影響的可能性更低。1000713