Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊永明演說 美國主流高度重視

楊永明演說  美國主流高度重視

(中央社記者江今葉紐約12日專電)新聞局局長楊永明今天在亞洲協會的演講,吸引美國重量級學者、智庫高層與各國駐紐約官員的高度關注,他就南海爭議、兩岸發展及台灣參與國際等議題,說明政府政策與立場。

這場名為「台灣在兩岸關係的雙贏策略」的演說,請來總統馬英九哈佛大學恩師、現任紐約大學法學院教授孔傑榮(Jerome Cohen)與楊永明對談。

儘管紐約今天很熱,仍有近120位紐約各界重量級人士與會,包括哥倫比亞大學東亞研究所所長孔邁隆(Myron Cohen)、美聯社副總裁達尼舍夫斯基(John Daniszewski)、澳洲儲備銀行紐約分行首席代表強森(Greg Johnson),還有從費城趕來的美國外交政策研究所亞洲項目主任戴傑(Jacques deLisle)等人。

孔傑榮在對談時先是盛讚台灣是中國民主的典範,也對馬政府致力於改善與中國關係,獲致15項協議表示肯定。

但他也好奇台灣在南海爭議上的角色,以及是否會與中國政治協商。

對此,楊永明表示,東沙群島是在台灣主權範圍,台灣確實有權主張南海主權。但他要強調的是,儘管兩岸關係有所改善,但政府「先經後政」的政策立場十分明確,目前沒有與北京政治協商的意願,南海議題也不會與北京協商。

楊永明會後指出,透過今天的問答可以真正瞭解美國主流對台灣的關注在哪些方面,包括台灣安全、兩岸發展、東亞變化等,都是美國社會關注的議題。

他說,此行主要是希望以具體的方式傳達政府基本政策,特別是在安全議題上,希望美國能以台灣防衛所需思考對台軍售議題,以軍售方式協防台灣。

在兩岸交流上,楊永明表示,希望透過交流,讓美方瞭解兩岸經濟往來,不只符合台灣經濟發展目標,也是國際、區域分工的重要環節,也符合美國利益與區域發展利益。(本文附有照片與影音)1000712


更新時間 : 2021-07-25 11:18 GMT+08:00