Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

迅速還錢後 法腦筋動到汪傳浦

迅速還錢後  法腦筋動到汪傳浦

(中央社記者羅苑韶巴黎12日專電)法國售台拉法葉艦佣金仲裁案,台灣取回8.75億美元。法國接下來有意在軍火仲介商汪傳浦瑞士遭凍結帳戶中取回部分佣金。

巴黎上訴法院上月9日判決,維持國際商會仲裁法庭判定,法方在售台6艘拉法葉艦案涉及佣金回扣,違反合約條文,需賠償台灣。法國政府明快反應,立即表示願賠。

這筆賠償金由法國政府負擔4億6000萬歐元,合約代表方泰勒斯(Thales)集團負擔1億7000萬歐元。台灣由國防部出面宣佈,已收到法方佣金、訴訟費與利息共8.75億美元(約新台幣252億元)。

法國政府服從仲裁結果服輸,但預留伏筆。總理府對外表示,願協助台灣當局取回全數或部份佣金款項,但同時希望可從中取回一部份。

法方認為,汪傳浦在瑞士帳戶,超過5億美元款項來自法方合約代表湯姆笙電子集團(Thomson-CSF),目前轉型為泰勒斯。這筆錢如全數交給台灣,對法方來說形成雙重財政處罰。

法國以迅雷速度支付鉅額賠償金,令不少人驚訝。
事實上,由於上訴法院判決具強制執行力,法方無法迴避需賠償台灣的巨大款項。雙方律師曾研究是否可分期付款,泰勒斯在此期間不願對外發表意見,終於在上週釋出結論:款項一次付清。

至於法方打算如何協助台灣政府取回遭凍結的佣金,不具名官員指出,法方在拉艦案從不與駐法代表處聯繫協調,而有另外管道。1000712