Alexa

牽拖法政壇鬥爭 拉案真相難白

牽拖法政壇鬥爭  拉案真相難白

(中央社記者羅苑韶巴黎12日專電)法售台拉法葉艦案收受佣金屬實,法國政府自國庫撥款賠償台灣,但因涉及複雜政治因素,法方對是否有人收取佣金回流,卻從不願意面對。

拉法葉艦佣金案在台灣有10多人遭起訴,法國查辦佣金回流去向時,歷經不同執政黨,都以「國防機密」為由,阻撓辦案法官採證。

查辦拉艦佣金回流案,還在法國發生案外案。法官2004年收到黑函及一批在盧森堡的銀行帳戶資料,以為挖到佣金回流證據。

這起「清流案」(Clearstream)最後曝光政爭內幕,是當年右派執政黨人民運動聯盟(UMP) 有意角逐總統大選的兩人:沙柯吉(Nicolas Sarkozy)及德維勒班(Dominique de Villepin)權力角逐的暗鬥。德維勒班從此政治勢力遭削。

法國被判需賠償台灣超過8億美元賠償金,政府部份負擔4億6000萬歐元。根據預算部提出的數據,法國2011年度赤字達922億歐元。超過政府原估計年度赤字916億歐元。

赤字擴大一部分來自政府需賠償台灣的這筆賠款。
國民議會6月在投票通過預算部提報修正法案的同時,在野黨議員庫爾桑(Charles de Courson)質問預算部長,是否可解除國防機密,讓查辦佣金回流的法官不再有障礙。但官員沒有回覆。

另外,民主運動(Movement Democrate)政黨主席白胡(Francois Bayrou)則聲明表示,這起大醜聞讓全體納稅人成了受害人,國會應成立調查委員會。

法國在2001年有法官調查拉艦案是否涉及佣金回流,遭遇政府多次以國防機密為由,案情沒有進展;在碰壁、缺乏證據的情況下,法官2008年以不起訴為本案告終。1000712