Alexa

穆迪揮刀 愛爾蘭也進垃圾

穆迪揮刀 愛爾蘭也進垃圾

(中央社台北13日電)愛爾蘭信評遭穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service)打入非投資等級,使其步上葡萄牙和希臘的後塵,成為第3個淪為垃圾級的歐元區國家。

穆迪表示,愛爾蘭信評從Baa3降至Ba1,原因為愛爾蘭可能需要額外的官方融資資金,且在其可以重返私人市場借款之前,投資人應承擔損失。愛爾蘭展望仍維持「負向」。

在不動產榮景瓦解,導致銀行求援和國家債務攀高之後,讓兩年前一度擁有Aaa頂級信評的愛爾蘭吃盡苦頭。由於歐洲發生的最嚴重銀行危機,擊垮愛爾蘭政府祭出的撙節措施,使得愛爾蘭當局去年11月被迫尋求外界救助,以獲得850億歐元(1190億美元)紓困金。

穆迪也指出,為了獲得新一輪紓困金,要求債券持有人吸收部份損失的可能性也攀高。

都柏林KBC Ireland首席經濟師休斯(Austin Hughes)表示:「這次降級突顯出歐債危機需要些更不同凡響的解決方法。歐洲真的需要提出一個解決方案,而不是不斷往後推延。遲早要找到解決方案的。」(譯者:中央社陳昱婷)1000713